В посёлке Орёл состоялся турслёт «Зелёная тропа»

1 июля 2018 года по благословению Высокопреосвященнейшего Зосимы, архиепископа Соликамского и Чусовского, в посёлке Орёл, в рамках выполнения проекта «Зелёная тропа» XV конкурса социальных и культурных проектов Усольского муниципального района, состоялся I-й туристический слёт с участием воспитанников воскресных школ Березниковского благочиния их родителей, педагогов, а так же детей и подростков из социально-незащищенных категорий семей: неполных, приемных, малообеспеченных.

Руководитель проекта — настоятель храма в честь Похвалы Пресвятой Богородицы п. Орел иерей Михаил Садков. Организатором мероприятия является воскресная школа «Родничок» при храме в честь Похвалы Пресвятой Богородицы п. Орел, при поддержке Администрации Усольского муниципального района.

Туризм как средство оздоровления характеризуется общедоступностью и рекомендован практически каждому ребенку и взрослому, так как он способствует интересно и содержательно организовывать свой досуг, повышает мотивацию на здоровый образ жизни, улучшается умение контактировать со сверстниками и взрослыми.

В первом туристическом слете воспитанников воскресных школ Березниковского благочиния «Зеленая тропа» приняли участие — 85 человек:

  1. Настоятель храма иерей Михаил Садков.
  2. Педагоги воскресных школ 12 человек.
  3. Воспитанники воскресных школ 48 человек.
  4. Родители детей-участников, гости 19 человек.
  5. Инструкторы турклуба 6 человек.

Итак, что же в этот день происходило в этот летний жаркий день, на территории п. Орел и в «огурдинском» бору на берегу красавицы Камы?

Все участники турслета встретились на территории храма в 11 часов утра. Перед началом похода все ребята подкрепились плотным завтраком.

Турслет проходил в несколько этапов и на каждом происходило что-то интересное.

1 этап – «Организационный». Четыре команды, участвующие в турслете, построились для торжественного открытия. По благочестивой традиции все собравшиеся пропели «Царю Небесный…». Отец Михаил произнес приветственное слово и благословил участников, окропив святой водой.

В слете приняли участие следующие команды:

  1. «Максимум» — воскресной школы «Преображение» храма во имя святой мц. Татианы подворья Спасо-Преображенского женского монастыря г. Усолье.
  2. «Смешные Кактусы» — воскресной школы храма во имя святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских
  3. «Динамит» — воскресной школы «Родничок» при храма в честь Похвалы Пресвятой Богородицы п. Орел.
  4. «Костер» — воскресной школы «Родничок» при храма в честь Похвалы Пресвятой Богородицы п. Орел.

При жеребьевке, командиры команд получили маршрутные листы похода с указанием отличительного цвета команды. Команда «Максимум» получила отличительные повязки зеленого цвета, «Смешные Кактусы» — желтые, «Динамит» — красные и «Костер» синие.

Командиры доложили раппортом руководителю похода о готовности команд, и был дан старт пешему двухкилометровому переходу в заданную точку. Это начался 2 этап слета – «Спортивно-Туристический».

В заданной точке, на лесной полянке, ребят ждали инструктора Пермской региональной Молодежной общественной организации «Центр развития туризма». Под их руководством команды собирали грибы, определяли виды костров и туристического снаряжения, проходили по условному болоту и переправлялись по канатной дороге. С каким энтузиазмом они проявляли свои лучшие качества: смекалку, находчивость ловкость, взаимопомощь при перетягивании каната, прохождении рукава-туннеля, с каким азартом гребли на катамаране. Участники и болельщики команд кричали, визжали поддерживая и подбадривая друг друга.

После этого этапа участников ждал обед, приготовленный на костре, заботливыми родителями и маленькими участниками похода.

Подкрепившись, ребята перешли к 3 этапу слета – «Творческому». Каждая команда раскрыла свои творческие способности. Дети сочиняли стихи, пели песни, танцевали, вели журналистский репортаж о проведенных сегодня мероприятиях и представили зрителям свою командную газету.

Команда «Максимум» в стихах вот так рассказала о слете:

Мы участники турслета,

Мы пришли сюда в поту,

По этапам мы ходили,

Бегать нам невмоготу!

По канату мы скользили,

И грибочки находили,

По болоту мы скакали,

И нисколько не устали.

На катамаран мы быстро сели

Дружно по реке гребли

Руки наши все вспотели

Закусали комары

Мы с костра лапшу поели

А потом компот попили

Всем спасибо мы сказали

И здоровья пожелали.

Под гитару песни пели

Очень сильно пошумели

И немножко подгорели.

В интеллектуальной викторине ребята показали свои познания в православии, истории и географии.
После развлечений перешли к серьезному 4 этапу слета – «Экологическому».

Ребята одели перчатки, взяли мешки для мусора и устроили конкурс, чья команда соберет больше мусора. Минут за 15 вся близлежащая территория «Огурдинского» бора была приведена в порядок. Место сияло чистотой, ожидая следующих отдыхающих. Таким образом, ребята не только отдохнули, но принесли ощутимую пользу экологии родного края.

И вот 5 этап слета – «Заключительный». На этом этапе были подсчитаны все жетоны набранные командами на всех этапах слета. Определились победители.

Больше всех жетонов заработала дружная команда «Максимум» — воскресной школы «Преображение» храма во имя святой мц. Татианы подворья Спасо-Преображенского женского монастыря г. Усолье. Второй была команда «Динамит» — воскресной школы «Родничок» при храма в честь Похвалы Пресвятой Богородицы п. Орел с небольшим разрывом в 4 жетона. Команды награждены памятными грамотами, и каждый участник получил сладкий приз.

В результате активного и полезного отдыха дети получили много позитивных эмоций, оздоровительный эффект, знания о безопасном поведении в окружающей среде, приобрели навыки общения в коллективе на основе дружбы, взаимопомощи и взаимоуважения, они стали увереннее в себе и сильнее.

Выражаем благодарность всем тем, чьей помощью и стараниями стало возможно проведение этого мероприятия:

  1. Администрации Усольского муниципального района
  2. ООО «УралСтрой» в лице директора Быкова Сергея Викторовича.
  3. Железовой Ксении Владимировне.
  4. Леханову Алексею Викторовичу и его семье.
  5. Воскресной школе «Преображение», храма во имя святой мц. Татианы, подворья Спасо-Преображенского женского монастыря г. Усолье.
  6. Воскресной школе храма во имя святителя Николая Чудотворца г. Березники.
  7. Воскресной школе «Родничок» при храме Похвалы Пресвятой Богородицы п. Орел.
  8. ПРМОО «Центр развития туризма» в лице Дерябиной Евгении Викторовны.

Оргкомитет турслета выносит искреннюю благодарность всем настоятелям приходов, кто помог своим воскресным школам, принять участие в турслете «Зелёная тропа».

Приход храма в честь Похвалы Пресвятой Богородицы п. Орел выражает искреннюю благодарность настоятелю — иерею Михаилу Садкову, руководителю похода педагогу воскресной школы Заезжай Любовь Васильевне, и.о. директора воскресной школы «Родничок» Сивковой Вере Игнатьевне, а так же всем, кто принял участие в подготовке и проведении I-го туристического слёта «Зелёная тропа» с участием воспитанников воскресных школ Березниковского благочиния.

Надеемся, что туристический слет «Зелёная тропа» станет ежегодной традицией, и нам удастся ещё не раз порадоваться совместному труду и отдыху в путешествиях по родному краю и в природоохранных мероприятиях.

Курганова Е.И., Заезжай Л.В.

Просмотров (34)

Добавить комментарий