Паломническая поездка Пермь-Белогорье

18 июля 2015 года по благословению благочинного храмов Березниковского округа игумена Софрония дети воскресных школ и прихожане Березников и п. Орел на двух комфортабельных автобусах совершили паломническую поездку по святым местам Пермской митрополии.

18.07.2015 (1)Началась наша поездка с посещения Вознесенского храма. В этот день православная церковь чтит память Обретения честных мощей прп. Сергия, игумена Радонежского. Паломники побывали на Божественной Литургии и на молебне прп. Сергию.

18.07.2015 (2)Вознесенская (Феодосиевская) церковь, 2-х этажная каменная. Заложена 14.05.1903 г. Построена в 1910 г. Главный престол (Вознесенский) освящён 12.12.1910 г., Серафимовский 12.07.1904 г., Феодосьевский (во имя Святого Феодосия Черниговского) 26.10.1914 г. Архитектор А. И. Ожегов. Приход образован 10.09.1904 г. Закрыта в 1930 г. 10.03.1930 г. отдана под общежитие, затем под хлебозавод. Вновь открыта в 1991 г. Храм поражает своим великолепием. Внутри храма роспись по всему своду очень красивая. Очень хорошая акустика, при пении звук обволакивает со всех сторон. Пение нашим паломникам очень понравилось, особенно когда вместе пели Символ веры и Отче наш. Безусловно — это одна из достопримечательностей Перми!

18.07.2015 (3)Продолжилась наша поездка уже в более быстром темпе. Но времени было достаточно, чтобы осмотреть храм, подать записки и поставить свечи. Следующим мы посетили Слуцкую церковь.

Слудская церковь — так называют Свято-Троицкий кафедральный собор, который расположен на горе Слудке в центре Перми.

18.07.2015 (5)Построен в 1842 году. Большую часть расходов на строительство взял на себя купец 2-й гильдии Егор Иванович Шавкунов, остальное было собрано в виде пожертвований горожан и епархии. К сожалению, Е.И.Шавкунов не дожил до окончания строительства, поэтому начатое дело пришлось завершать его сыну Петру. В 1849 году был освящен придел во имя Великомученика Георгия, в 1850 южный придел во имя Пророка Илии, а в октябре 1857 года был освящен главный престол во имя Святой Живоначальной Троицы. Вся юго-западная часть Перми вошла в границы прихода Слудской церкви.

18.07.2015 (6)Во время гражданской войны Слудская церковь была лишена всех своих зданий, были конфискованы все деньги и церковная утварь, а дьякон и священники подверглись репрессиям. В здании церкви расположились оружейные склады народного комиссариата обороны, а колокольня и четыре барабана в основном объеме храма были взорваны.

18.07.2015 (4)В сравнении с многими другими храмами, дальнейшая история Свято-Троицкого собора более благополучна. Он был возвращен Церкви уже в 1944 году, священнослужители и прихожане принимали активное участие в сборе средств для нужд Красной Армии и в помощь детям-сиротам. В 2004 году были проведены масштабные реставрационные и восстановительные работы. Собор прекрасен!!!! Он виден издалека, хоть и запрятан среди жилых пятиэтажек, величественный и красивый, очень уютно внутри, наверное, лучший в Перми.

Очередным было посещение Свято-Троицкого Стефанова мужского монастыря. Там нам провели экскурсию и интересно рассказали про историю монастыря и его жизнь в настоящее время.

18.07.2015 (8)Монастырь находится в старой части Перми, место очень красивое — рядом Мотовилихинский пруд, парк. Невозможно остаться равнодушным к этому месту, белоснежная церковь с золотыми куполами. Чувствуешь, как душа открывается.
В храме имеется четыре престола: главный в честь Святой Троицы, правый придел в честь Сретения Господня, левый придел в честь Успения Божией Матери и нижний пещерный храм в честь свт. Стефана Великопермского. В Свято-Троицком храме монастыря установлены два мощевика с частицами мощей преп. Отцев Киево-Печерских и Оптинских и других святых. А еще там находится образ «Неупиваемая чаша» перед которой совершают молебен и многие люди излечиваются от болезней.

18.07.2015 (7)История монастыря начинается с 1790 г., когда в Мотовилихе состоялось освящение деревянной церкви, названной во имя Пресвятой Живоначальной Троицы. Строительство церкви началось годом ранее по грамоте епископа Вятского и Великопермского Лаврентия от 18 декабря 1789 г. Четверть века спустя деревянное здание церкви пришло в ветхое состояние. Освящение нового кирпичного здания церкви состоялось только 15 (27) марта 1836 г. К основному зданию церкви позже были добавлены новые приделы. Южный придел был посвящён празднику Сретения Господня, а Северный, освящённый 26 мая 1863 г., — в честь Успения Богородицы. Здание было украшено кокошниками и резьбой и сочетало элементы древнерусского и византийского стилей.

18.07.2015 (11)15 мая 1936 г. Свято-Троицкий собор был закрыт. Все его священнослужители были арестованы и сосланы в лагеря, где и погибли. Само здание собора было отдано хлебозаводу № 3. Часть здания была разрушена в 1938—1939-х гг.

18.07.2015 (9)Восстановление церкви началось в 1994 г. 3 декабря 1994 г. в Успенском приделе прошла первая служба, а 3 февраля 1995 г. был официально открыт Свято-Троицкий Стефанов мужской монастырь, первым наместником которого до 2004 г. стал Архимандрит Стефан (Сексяев).

18.07.2015 (10)4 декабря 1999 г. были установлены над монастырским храмом были установлены купол и крест, звонница получила главный колокол весом 1300 кг. 26 апреля 2000 г. колокольня была увенчана шатром, а весь храмовый комплекс принял прежний вид. В 2001 г. был освящён Сретенский придел, был открыт Троицкий храм, воссоздан в прежнем виде Успенский придел.

В этом храме нам тоже очень понравилась. В нижнем пределе шло крещение. И младенцы, как и во всех храмах «пели» на разные голоса. Очень интересна каменная купель, вероятно, там проходит крещение взрослых, а может ею пользуются в праздник Крещения Господня. Понравилась нам книжная лавка и монастырская лавка где продают разные вкусности, в том числе и сливки монастырского производства.

Далее наш маршрут покинул границы гостеприимной Перми, и мы отправились дальше. Тут мы испытали на себе такие блага цивилизации, как дорожные пробки. Поэтому в Белогорье мы ехали «неторопливо».

18.07.2015 (12)Путешествие по Пермскому краю интересно само по себе. Вокруг такая красивая уральская природа. Мало какой регион может сравниться по красоте с величественным Уралом.

К монастырю ведет настоящий серпантин, подъезжая к горе, на которой находится храм, были поражены его видом — на высокой горе собор с золотыми куполами, сверкающими на солнце.

18.07.2015 (13)Первым делом мы посетили трапезную. По благословлению отца Дорофея, нас ждал очень вкусный обед. Все благочестиво помолились и принялись за трапезу. (Монастырский обед, это так вкусно, что об этом можно рассказывать отдельную историю.) В это время в храме началось вечернее богослужение. И тут наша большая группа разделилась на части. Часть слушали экскурсовода, а затем побывали на святых источниках и окунулись в купель, а часть сразу же пошли в нижний храм на богослужение.

18.07.2015 (15)И та и друга группа были полны впечатлений. Первая группа — от рассказа об истории монастыря, о его прошлом и настоящем Идея создания монастыря в этих местах принадлежит отцу Стефану Луканину. Впервые он посетил Белую гору в 1890 г. и был поражен ее возвышенной красотой, так что пришел «в какое-то особенное вдохновение», как он сам вспоминал об этом. В 1891 году в Японии было совершено нападение на Наследника Российского престола Цесаревича Николая. Господь уберег будущего Государя — клинок самурая лишь скользнул по лбу Цесаревича. Это событие потрясло Россию. И в память о чудесном спасении по благословению преосвященного Владимира, епископа Пермского и Соликамского, на Белой горе был освящен величественный крест высотой более 10 метров. Этот крест сразу был прозван «царским». И вся краткая история монастыря будет связана с Царской семьей.

18.07.2015 (16)Белогорский Свято-Николаевский монастырь был основан в 1893 г. Его первым настоятелем стал отец Варлаам, в миру Василий Ефимович Коноплев. Обитель быстро росла — за первое десятилетие количество насельников возросло с 12 до 400 человек. При монастыре были организованы пекарня, иконописная мастерская, различные ремесленные мастерские, занимались и хлебопашеством, держали скот, в девяти прудах разводили рыбу. Одним словом, полностью обеспечивали не только себя, но и многочисленных паломников.

18.07.2015 (17)Одной из вершин духовного расцвета обители стало строительство Крестовоздвиженского собора в память об упомянутом выше чудесном спасении царствующего императора Николая II. Строительство продолжалось 15 лет и, воистину было всенародным. Освящение собора состоялось в июне 1917 года, незадолго до грозных событий. Освящение продолжалось 3 дня ради огромного количества паломников — даже огромный собор не мог вместить всех желающих принять участие в богослужении.

18.07.2015 (18)Неумолимо приближалось страшное время. Освящение собора в честь Воздвижения Честного Животворящего Креста Господня словно пророчествовало о предстоящей «русской голгофе», о страданиях Царской семьи. Приняла мученическую кончину и Великая Княгиня Елизавета Федоровна. На Белогорскую обитель также обрушились гонения новой власти. Думается, что эта особенная ненависть не случайна — ведь здесь особенно почиталась Царская семья.

18.07.2015 (19)Настоятель монастыря отец Варлаам принял мученическую кончину. Так же и монастырская братия претерпела мучения за веру. И украсилась Белая гора святой кровью мучеников. Прошли годы, и вновь возрождается святая обитель, вновь потянулись паломники к Белой горе.

Вторая часть группы были поражены величием храма, торжественной службой и необычайной красоты и многоголосием хором мужских голосов.

18.07.2015 (20)Незаметно подошло время расставания. Впечатления от поездки незабываемые. А когда стоишь на горе — перед тобой такие просторы открываются и ощущение, что паришь над ними. Такой моральный заряд получаешь. Все участники этой паломнической поездки будут с нетерпением ждать новых встреч с Белогорьем. Ведь только Храм остается тем местом, где мы друг к другу терпимы, снисходительны и нежны. Сердце каждого человека в горести и в радости требует душевного участия и облегчения, независимо от его взглядов и дел. Белогорье навсегда покорило нас своей мощью, красотой и Величием духа в полном смысле этого слова.

18.07.2015 (23)Наш приход, и дети и взрослые, побывавшие в поездке, искренне благодарны игумену Софронию и всем организаторам этого незабываемого путешествия, протоиерею Виктору Григорьеву, Артемию, Анастасии, водителям и всем-всем благодаря, чьим стараниям мы смогли прикоснуться душой к святыням Пермского края.

18.07.2015 (22)

Просмотров (344)

Добавить комментарий