12 сентября 2015 г – день Перенесения мощей святого благоверного великого князя Александра Невского – престольный праздник храма Похвалы Пресвятой Богородицы п. Орел.
Святой благоверный великий князь Александр Невский родился 30 мая 1220 г. в городе Переславле-Залесском. Отец его, Ярослав, в крещении Феодор, был младшим сыном Всеволода III Большое Гнездо. Мать св. Александра, Феодосия Игоревна, рязанская княжна. В разные годы жизни князь Александр имел титулы князя Новгородского, Киевского, а впоследствии великого князя Владимирского.
– Основные свои военные победы князь Александр одержал в молодости. Во время Невской битвы (1240 год) ему было от силы 20 лет, во время Ледового побоища — 22 года. Впоследствии он прославился более как политик и дипломат, однако периодически выступал и как военачальник. За всю свою жизнь князь Александр не проиграл ни одного сражения.
– Александр Невский канонизирован как благоверный князь. К этому лику святых причисляются миряне, прославившиеся искренней глубокой верой и добрыми делами, а также православные правители, сумевшие в своем государственном служении и в различных политических коллизиях остаться верными Христу.
Как и любой православный святой, благоверный князь — вовсе не идеальный безгрешный человек, однако это в первую очередь правитель, руководствовавшийся в своей жизни прежде всего высшими христианскими добродетелями, в том числе милосердием и человеколюбием, а не жаждой власти и не корыстью.
Он был поистине великим человеком: все, кому довелось видеть его воочию — и друзья, и враги — выражали свое восхищение его силой и величием. По словам современников, своей силой он был подобен ветхозаветному герою Самсону, красотой — Иосифу Прекрасному, мудростью — царю Соломону, а кротостью и благочестием — праведному царю Давиду.
– Стараниями Александра Невского проповедь христианства распространилась в северные земли поморов. Ему удалось также способствовать созданию православной епархии в Золотой Орде.
– Почитание князя Александра как святого началось сразу же после его кончины, тогда же была составлена довольно подробная «Повесть о житии Александра Невского». Официальная канонизация князя произошла в 1547 году.
В сослужении собора священнослужителей праздничную литургию возглавил благочинный храмов Березниковского округа игумен Софроний (Евтихиев).
Он передал теплые поздравления с праздникам священничеству и прихожанам от Митрополита Пермского и Кунгурского Мефодия, поблагодарил настоятеля храма Похвалы Пресвятой Богородицы иерея Михаила Садкова за добросовестный труд во благо Церкви Христовой, отметил успехи в организации жизни Прихода, ремонта храма и строительстве воскресной школы.
Игумен Софроний поблагодарил все священничество, за то приняли участие в торжественном богослужении, за теплую совместную молитву. Еще игумен Софроний обратился к прихожанам с проникновенной проповедью о вере, о христианстве, о необходимости посещения храма и совместной молитвы.
Отец Михаил искренне поблагодарил всех, и священничество и прихожан, принявших участие в нашем престольном празднике и поздравил именинников – Александров с днем их Великого святого. Святой благоверный великий княже Александр Невский моли Бога о нас!
А наша красивая золотая осень, с ее ярким, теплым солнышком и многоцветьем красок способствовала такому же радостному, светлому и праздничному настроению.
Просмотров (39)