Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и святое воскресение Твое славим!

Третье воскресенье Великого поста называется Крестопоклонной Неделей. Название её происходит из того, что на воскресной всенощной (в субботу вечером), по особому чину совершается поклонение Честному и Животворящему Кресту Господню, ставшему для нас «древом жизни» и открывшему вход в потерянное первозданным человеком блаженное небесное Отечество. Вспоминая крестные страдания, которые претерпел Господь ради нашего спасения, мы должны сами укрепляться духом и со смирением и терпением продолжать свой постнический подвиг.

11 марта 2018 года по Благословению Высокопреосвященнейшего Зосимы, архиепископа Соликамского и Чусовского, Приход в честь Похвалы Пресвятой Богородицы продолжил свою многолетнюю традицию Крестного хода. После Божественной Литургии началась Пассия, а затем Крестных ход. Прихожане прошли с молитвенным пением от храма до Поклонного Креста на границе п. Орел.

День выдался солнечный, морозный, с утра испуганный градусник показывал минус 26 градусов. Но участников Крестного хода это только подзадорило. Крестных Ходом шли и взрослые прихожане и мамы с детишками, и учащиеся нашей воскресной школы «Родничок».

Большую известность наш Крестный ход пока не приобрел, с Великорецким и другими, не сравнить. Но каждый раз, два раза в год стабильно проходят Крестным ходом около 50 человек. Это постоянные участники, те, кто для себя считает это очень важным.

А зачем люди идут Крестным ходом? Как зачем? Ведь у каждого есть свое мнение и свои мотивы, которые движут человеком и он идет в Крестный ход. Когда люди идут Крестным ходом, то вместе с ними идут и Силы Небесные, и целый сонм святых. Крестный ход — это совместное мероприятие земной Церкви (т.е. нас с вами) и Церкви небесной (т.е. Бога, Божией Матери, Ангелов, святых) и возможность ощутить эту целостность. В крестном ходе вновь обретаем таинственную связь души с нашим Создателем – Богом. Здесь, где сливается земное и небесное, видимое и невидимое, понимаем, чем еще жива и должна жить Россия – истинной православной верой. Здесь человек ощущает себя частью одного большого целого, сила которого в соборной молитве друг о друге, о земле нашей, о будущем наших детей, о вечности.

Настоятель Прихода иерей Михаил поблагодарил всех участников Крестного хода, за молитвенный подвиг, а наряд полиции, организаторов и волонтеров за обеспечение безопасности.

Приход храма приглашает Вас всех принимать участие в наших ежегодных Крестных ходах: в праздник Воздвижения Честного Животворящего Креста Господня (27 сентября) и в Неделю третью Великого Поста (Крестопоклонную).

Просмотров (46)

Добавить комментарий